Театр

Нона Гришаева в спектакле «На высоких каблуках»


Спектакль отменён



Мы не любим обыденность и рутину, бытовые сложности и житейские неурядицы, всем хочется праздника, фееричного, яркого! Возможно ли, чтобы вся жизнь проходила на волне грандиозного праздника и морального подъёма? Едва ли… ведь «без расставаний не будет встреч», а без ощущений грусти стирается радость восторга…

Спектакль «На высоких каблуках», поставленный режиссёром Александром Нестеровым по пьесе одесского драматурга Александра Марданя «Лист ожидания», — невероятно пронзительная искромётная история о редких встречах двух любящих людей на протяжении 30 лет. Премьера постановки состоялась более двух лет назад и во всех городах спектакль проходит с неименными аншлагами и бурей оваций публики!

В главной ролях — Блистательная и неординарная, эффектная и обаятельная Нонна ГРИШАЕВА, а её партнёром выступает Заслуженный артист РФ Эвклид КЮРДЗИДИС или Лауреат премии ТЭФИ Сергей БЕЛОГОЛОВЦЕВ.

Это история о многолетней и неувядающей любви, забавная и немного печальная. События начинаются в Ялте в далёком 1975 году, между главными действующими лицами – морским инженером из Одессы Костей (Белоголовцев / Кюрдзидис)  и москвичкой Верой (Гришаева) завязывается бурный курортный роман и рождается большое чувство, которое не покидает их на протяжении многих лет. Они встречаются тайно, под разными предлогами в многочисленных городах мира – Сочи, Рига, Венеция, Стамбул…

В их судьбах многое меняется, они продолжают встречаться, но так и не решаются соединить дороги своей жизни в одну. Как говорит в одной из мизансцен Вера: «Семья – это домашние тапочки, а наши с тобой встречи – туфли на высоких каблуках!» Незабываемый праздник, драйв, энергия!

«На высоких каблуках» — далеко не стандартный антрепризный спектакль с незатейливыми героями и сюжетными линиями, это масштабная оригинальная постановка с  мощной драматургией и  актуальным во все века сюжетом.

Невероятный колорит добавляет живая музыка в исполнении музыкального коллектива Ивана Замотаева —  «ZAMOTAEV BAND».

Сценография выполнена таким образом, что оркестр — «ZAMOTAEV BAND» возвышается над сценой на верхнем ярусе,  а внизу располагаются интерьеры гостиничных номеров многих государств мира, где происходят встречи героев.

Но два пространства отнюдь не изолированы друг от друга – они постоянно взаимодействуют. То обворожительная Гришаева поднимается к музыкантам и своим прекрасным высоким голосом, струящимся как заливистый ручеёк, исполняет незыблемые шлягеры нескольких эпох, то Иван Замотаев в образах официантов разных национальностей взаимодействует с героями. Иван Замотаев —  актёр театра и кино, певец и композитор — выступает в спектакле в роли его Величества «Времени».

Колорит каждой эпохи (начиная с завязки событий в 1975 г. и до финала действия в 2005 г.) передан невероятно чутко и тонко, остро подмечены уникальные особенности отдельных государств и тех или иных этапов истории.

На сцене летят года и десятилетия, герои проживают «Олимпиаду 80», падение «железного занавеса», времена «турецких челночников», «спекулянтов», бандитских отголосков «лихих 90-ых», дефолт 98-го года, теракты в Пентагоне. Особую самобытность того или иного времени добавляют интерьеры и реквизит — обои с Олимпийскими Мишками,  дизайн посуды, картины,  клетчатые сумки, телефоны…

С филигранной чёткостью на сцене меняются локации, географии,  реквизит  и костюмы актёров, а зрители не успевают даже заметить технический процесс – так как в это время  звучат прекрасные шлягеры, погружающие в то время. В эксцентричной атмосфере драйва и оригинальной интерпретации звучат хиты — «Любовь всегда виновата», «Миллион алых роз», «Перемен, мы ждём перемен» и многие другие композиции, тонко синхронизированные с затейливыми лабиринтами сюжетной линии героев.

Режиссёр это восхитительной постановки, заставляющей трепетать сердца и души — супруг Гришаевой, режиссёр, актёр, музыкант – Александр Нестеров.

В финале в зале грохочут бурные, несмолкающие на протяжении длительного времени аплодисменты, а у сцены собирается целая очередь из желающих лично выразить восторг исполнителям. Море цветов и оваций! Признание и любовь публики – это и есть Лучший праздник для Артистов, которые светятся от счастья, а глаза зрителей излучают восторг и вдохновение!

Едва ли найдётся человек, которого спектакль «На высоких каблуках» оставит равнодушным. Оригинальная, актуальная пьеса «Лист ожидания»  в блистательном исполнении прекрасных актёров и вдохновенной инсценировке постановщиков трансформирована в эмоциональный, глубокий спектакль, то безудержно смешной, то грустный. Несмотря на провокационный сюжет, в нём нет ни грамма пошлости, грубости, цинизма, а в различных комбинациях присутствуют  трепетная грусть,  светлая ностальгия,  актуальный юмор, ирония, гротеск…  Одним словом разноцветный калейдоскоп эмоций!

 

Спектакль отменён





51